Sekt & Co.: Es prickelt in Langenlois
Langenlois hat sich zur Hochburg für Schaumwein in Österreich entwickelt
Eigentlich nur logisch: Wo Spitzenweine herkommen, ist oft auch erstklassiger Sekt nicht weit. Langenlois hat sich in den letzten Jahrzehnten zu einer verlässlichen Quelle von hochwertigen Sekten entwickelt.
Österreichische Spitzenwinzer der Sektproduktion
Seit rund 30 Jahren widmen sich Langenloiser Spitzenwinzer der Sektproduktion auf höchstem Niveau. Was heißt: bestes Traubenmaterial händisch gelesen, in der Flasche vergoren, handgerüttelt und sorgsam degorgiert. Mittlerweile sind es ein gutes Dutzend Winzer aus Langenlois, die es auf diesem Sektor zu großer Fertigkeit und bestem Ruf gebracht haben. Winzersekte aus Langenlois erobern die Restaurants und Bars der Welt und werden auch im privaten Kreis gerne getrunken.
Sekt aus Langenlois: Von puristisch bis funky
So unterschiedlich die Winzerpersönlichkeiten, so unterschiedlich auch die Sekt-Philosophie der Langenloiser Sektmacher. Da findet man die klare, puristische Linie, die sich an den Vorbildern aus der Champagne orientiert, da gibt es den Sekt mit Sortencharakter, der den Duft und die Frucht der Region in die Sektflasche bringt. Dann gibt es manche, die ihre Sekte zwischen diesen beiden Wegen positionieren. Und es wäre nicht das innovationsfreudige Langenlois, würden sich nicht auch viele der sektproduzierenden Winzer mit wiederentdeckten Herstellungsmethoden befassen. So kommen aus Langenloiser Kellern auch spannende „funky bubbles“ wie etwa der „wilde“ Pet Nat (Pétillant naturel), bei der gärender Most direkt vom Tank in der Flasche landet.
Schaumwein passt immer
Ob bereits in der Früh zum Brunch mit Freunden, zwischendurch auf der Schipiste oder nachmittags beim Shopping. Als Aperitif ist Sekt sowieso ein zeitloser Klassiker. Aber auch als Speisenbegleiter steckt viel Potenzial in ihm. Er kann kann in seinen unterschiedlichen Cuvées und Geschmacksrichtungen ein mehrgängiges Menü ideal komplettieren: Weißer Sekt und Rosé-Sekt harmoniert beispielsweise mit Vorspeisen, Fischgerichten, hellem Fleisch, Fingerfood, Sommer-Gemüse und mit Desserts, zu Braten mit dunklem Fleisch bietet roter Sekt eine gelungene Alternative.
Sekt für besondere Anlässe und Festtage
Zu keiner Zeit im Jahr wird mehr Schaumwein getrunken als rund um die Weihnachtsfeiertage und den Jahreswechsel. Neben Weihnachten und Silvester gibt es natürlich viele weitere Anlässe, um guten Sekt zu trinken: Geburtstag, Hochzeit, Jubiläum, Sponsion, Taufe u.v.m. Besondere Momente sollen eben gebührend gefeiert werden. Also: Korken knallen lassen und genießen
TIPP: Tag des Sekt Austria
Jedes Jahr wird am 22. Oktober der "Tag des Sekt Austria" begangen. Dabei laden zahlreiche Sektproduzenten – in ganz Österreich und insbesondere auch in Langenlois – dazu ein, mehr über das Produkt und die Herstellung zu erfahren. Neben Kellerführungen und Verkostungen steht auch ein Menü mit Sektbegleitung auf dem Programm. Und noch ein Tipp: Beim Weinschaun beim Winzer steht gleich der ganze Oktober unter dem Motto "Prickelndes Langenlois".