Regionale Spezialitäten
Neben dem Wein bringt der gute Langenloiser Boden weitere Genüsse hervor.
Von Traubensaft bis Traubenbrand, von Verjus bis Bier, von Traubenkernöl bis Essig und von Chutney bis Ravioli – der Boden von Langenlois und seine kreativen Produzenten lassen köstlich-regionale Spezialitäten entstehen.
Wo sich der Wein wohlfühlt, sind auch andere Genussprodukte nicht weit: Langenlois ist eine ergiebige Quelle verschiedener regionaler Genüsse. Trauben etwa werden in Langenlois nicht ausschließlich zu Wein verarbeitet, sondern auch als Traubensaft, Traubenbrand oder Traubenkernöl angeboten. Immer beliebter: „Verjus“, der erfrischend-säuerliche Saft aus unreifen Trauben. Verjus findet sich in Feinschmeckerküchen ebenso, wie „g´spritzt“ als herrlicher Durstlöscher am Jausentisch. Dass man Wein auch zu bestem Essig verarbeiten kann, lässt sich ebenfalls in Langenlois entdecken.
Auch Safran, das kostbare Gewürz und der duftende Lavendel werden in Langenlois angebaut. Und dass es sogar Weingartenhonig aus Langenlois gibt, soll nicht unerwähnt bleiben. Der gute Boden von Langenlois lässt auch Obst und Gemüse sprießen. Daraus entstehen Chutneys, Pestos und Gelees, die den Kamptaler Geschmack konzentriert ins Glas bringen. Ja, und auch Bier wird in der Weinmetropole Langenlois gebraut. Von Getränkekultur versteht man hier eben einiges.
Wie man an all diese Köstlichkeiten kommt? Da gibt es die Langenloiser Märkte und die regionalen Genussläden. Und selbstverständlich bieten auch viele der Langenloiser Genussproduzenten die Möglichkeit zum Ab-Hof-Verkauf.