Weinsommer im Kamptal

Raus in die Weingärten, rein in den Weinsommer!

(c) Robert Herbst

Im Juli und August zelebrieren die drei Weintäler Kamptal, Kremstal und Traisental den Weinsommer – eine Reihe von kleineren und mittelgroßen Veranstaltungen, viele davon unter freiem Himmel in den Weingärten. Die Themen, um die sich alles dreht: Wein, Kulinarik und (Natur-)Genuss.

Weingenießer und Freunde von sonnendurchfluteten Weinlandschaften dürfen sich ab sofort über eine neue Saison freuen: den Weinsommer Kamptal Kremstal Traisental. Einen Sommer lang bieten die Winzer, Gastronomen und Genussproduzenten der drei Weinbaugebiete entspannte Erlebnisse in den Weingärten und Weinkellern der Region.

Da werden Weingüter zum Schauplatz von Barbecue-Happenings, Winzer führen durch ihre Weingärten und Keller, andere packen für ihre Gäste Picknickkörbe und leiten sie zu geheimen Lieblingsplätzchen. Keine Frage, dass auch Weinverkostungen und so manches feine Weingarten-Dinner Teil des Weinsommer-Programms sind. „Unsere Weinsommer-Events sollen eine sehr lockere und entspannte Atmosphäre vermitteln“, betonen die Verantwortlichen. Sie verweisen darauf, dass mit „locker“ nicht nur die Stimmung gemeint ist, sondern auch die Gästeverteilung bei den diversen Veranstaltungen. Platz genug hat man ja: Auf rund 7.000 Hektar Weingärten bringen es die drei Weinbaugebiete Kamptal, Kremstal und Traisental insgesamt und überall warten Genussplätze, einer schöner als der andere auf die Weinsommer-Frischler. Zwischen den Reben wird dann zu Weinverkostungen, Picknick oder zum Wein-Menü gebeten. Und wenn die Sommertage gar zu heiß werden, bieten eine Hauerjause im schattigen Winzerhof oder eine Führung durch den Weinkeller angenehme Abkühlung.

(c) Robert Herbst

Sommerfrische hat im Kamptal lange Tradition. Schon um 1900 strömten erholungssuchende Städter an die Ufer des goldbraunen Kamp. Im Weinsommer 2020 erlebt diese Tradition ihre Wiedergeburt. Keine Frage, dass sich die „Kamptal-Hauptstadt“ Langenlois und die vielen weiteren bezaubernden Weinorte des Kamptales hervorragend eignen, um der Enge der Städte zu entfliehen und dem entspannten Genuss zu frönen.

Was sich die Winzer im Detail für den Weinsommer einfallen ließen, erfährt man online auf www.kamptal.at/weinsommer. Hineinklicken lohnt sich, das Programm bietet genug Stoff für einen langen erlebnis- und genussreichen Sommer! Anmeldung bei zahlreichen Veranstaltungen erforderlich.