Weinchampions Frühjahr 2020

Mit Abstand die besten Weine gekürt

(c) Robert Herbst
Bildtext: sitzend von links: Martin Steiner, Kostleiterin Julia Grillmaier, Bruno Kirschbaum; stehend von links: Ursin Haus Geschäftsführer Wolfgang Schwarz, Hannes Reithmaier, Thomas Herndler, Christoph Edelbauer, Obmann Weinbauverein Christian Nastl

Zweifelsohne gibt es viele nationale und internationale Weinprämierungen, bei den der Kamptaler Wein ganz vorne mitmischt. Auch in der Weinstadt Langenlois wird zwei Mal im Jahr zur großen Vergleichskost ausgerufen: Denn dann werden die Langenloiser Weinchampions ermittelt! Heuer musste sich die Kostjury etwas gedulden, aus bekannten Umständen fand die Fachverkostung unter Einhaltung aller Hygienerichtlinien und Abstandsregeln erst Ende Mai statt. Ausgezeichnet mit dem Titel "Langenloiser Weinchampion" wurden die Weine der Betriebe Winzerfamilie Steiner, Weingut Christoph Edelbauer und Weingut Bruno Kirschbaum aus Langenlois sowie Weingut Thomas Herndler aus Schiltern und Weingut Reithmaier aus Gobelsburg.

Ganz im Stil des international gelernten Appellationssystems setzt man beim Kamptaldac auf ein dreistufiges Herkunftssystem, eingeteilt in Gebiet, Ort und Riede. Der Weinbauverein Langenlois übernimmt diese Einteilung und ließ Grüne Veltliner und Rieslinge als Gebiets- und Ortswein verkosten. Die fünfte Gruppe ist den Muskateller-Weinen gewidmet. Im Herbst folgen die Riedenweine sowie Chardonnays und Rotweine. Bei der Vorkost haben Winzerinnen und Winzer beste Arbeit geleistet und aus über 150 Weinen die 40 Finalplätze ermittelt. Sommeliers, Gastronomen, Weinexperten und Weinkenner kürten in der Hauptverkostung die Weinchampions.

"Unsere Paradesorte Grüner Veltliner zeigt sich 2019 so sortentypisch und multidimensional wie schon lange nicht. Zum charakteristischen Pfefferl kommen heuer ausgeprägte Fruchtaromen hinzu, die auch schon den leichteren Varianten viel Ausdruck verleihen. Die Rieslinge wiederum sind ungemein saftig und fruchttief geraten", freut sich Obmann Christian Nastl vom Weinbauverein Langenlois. Und Ursin Haus Geschäftsführer Wolfgang Schwarz ergänzt: "Die Weine zeichnen sich durch einen angenehmen Trinkfluss aus. Der Charakter der Weine wird von passablem Alkoholgehalt unterstützt und von einer moderaten Säure begleitet." Die Siegerweine sind in den Weingütern und in der Vinothek Ursin Haus zu Ab-Hof-Preisen erhältlich.

Und das sind die „Top Weine Frühjahr“ aus Österreichs größter Weinstadt:

(c) Robert Herbst

KAMPTAL Grüner Veltliner Sommeliers 2019
Winzerfamilie Steiner, Langenlois
Ab-Hof-Preis € 7,70
(Kategorie Grüner Veltliner Gebietswein 2019)

LANGENLOIS Kamptal Grüner Veltliner Klassik 2019
Weingut Thomas Herndler, Schiltern
Ab-Hof-Preis € 6,00
(Kategorie Grüner Veltliner Ortswein 2019)

KAMPTAL Riesling Cavallo 2019
Weingut Reithmaier, Gobelsburg