Achtung - Trickdiebe unterwegs

Das Landeskriminalamt für Niederösterreich, Fachbereich Kriminalprävention, weist am 8. September 2020 auf folgende Gefahr hin:

In den letzten Wochen kam es in Niederösterreich vermehrt zu Trickdiebstählen in Wohnungen älterer Personen.

Die Täter, es handelt sich um zwei bis drei männliche Personen, verschaffen sich Zutritt zur Wohnung/Reihenhaus/Einfamilienhaus, indem sie sich als Mitarbeiter eines Telekommunikationsunternehmens (Magenta – T-Mobile) oder als Fernsehtechniker ausgeben. Sie geben vor, im Auftrag ihrer Firmen, Vermessungsarbeiten bzw. Kontrolltätigkeiten an Internet- und Fernsehanschlüssen durchführen zu müssen. Dabei legen sie mitunter auch Formulare von Telekommunikationsfirmen vor. Die betagten Personen werden durch einen Täter abgelenkt (z.B. durch Umschalten der Fernsehkanäle), während ein zweiter Täter die Räumlichkeiten nach Schmuck und Bargeld durchsucht. Die Täter sind immer seriös gekleidet (Anzug bzw. Hemd, Sakko - gepflegtes Erscheinungsbild) und sprechen zumeist Hochdeutsch mit leicht deutschem Akzent.

Wie können Sie sich schützen?

• Lassen Sie keine fremden Personen in Ihre Wohnung/Haus.
  • Telekommunikationstechniker kommen grundsätzlich nie unangemeldet bzw. ohne Anforderung.
  • Bei geplanten Terminen (sollte vorangehend ein Anruf erfolgen) ziehen Sie eine weitere Person (Angehörige, Nachbarn etc.) bei.