27.500ster Blutspender in Langenlois geehrt

Rotes Kreuz Langenlois ehrte den 27.500sten Blutspender

Der 27.500ste Blutspender sowie eine Reihe von regelmäßigen Blutspenderinnen und Blutspendern wurden vom Roten Kreuz Langenlois am Sonntag, 26. August 2018, im Sicherheitszentrum Unteres Kamptal geehrt.

Bevor den Blutspenderinnen und Blutspendern, die bereits 25, 50 und 100 Mal ihren wertvollen Beitrag geleistet haben, ihre Ehrenmedaillen und Urkunden übergeben wurden, konnte Bezirksstellenleiter Hans Ebner den 27.500sten Blutspender in der gut zweieinhalb Jahrzehnte langen Blutspende-Geschichte des Roten Kreuzes Langenlois auszeichnen: Herwig Wagner aus Langenlois. Zusammen mit ihm wurden auch die 27.499ste und die 27.501 Blutspenderin geehrt. Alle drei hatten am letzten  Aktionstermin, Mittwoch, 22. August 2018, Blut gespendet.
Dann standen die mehrfachen Blutspender im Mittelpunkt. Unterstützt von Markus Mottl, Leiter der Aktionsplanung in der Blutspendezentrale, übergab Hans Ebner Blutspenderabzeichen in Bronze und Silber sowie ein Blutspenderabzeichen in Gold mit Lorbeer. Insgesamt hatten sich zwölf Blutspender das Bronzeabzeichen für 25-maliges Spenden sowie elf das Silberabzeichen für 50-maliges Spenden verdient. Die Goldene Verdienstmedaille mit bronzenem Lorbeerkranz für 100-maliges Spenden konnte Robert Geitzenauer aus Gföhl verliehen werden.
Ebner und Mottl dankten den Blutspendern herzlich für ihr Engagement und unterstrichen dabei wiederholt die Bedeutung von Blutkonserven bei Notfällen, Operationen und Therapien. Mottl schilderte, wie dringend Blutspenden benötigt werden: Meist nur ganz wenige Tage nach der Blutentnahme werden die Spender bereits mit einer SMS darüber informiert, dass ihre Blutspende verwendet worden sei.
Die ausgezeichneten Blutspenderinnen und Blutspender stammen aus Grafenegg, Hadersdorf-Kammern, Langenlois, Lengenfeld und Schönberg am Kamp - also so gut wie aus dem gesamten Zuständigkeitsbereich des Roten Kreuzes Langenlois.

Eine ganze Reihe von Blutspenderinnen und Blutspendern wurde Ende August vom Roten Kreuz Langenlois geehrt und ausgezeichnet.
Der 27.500ste Blutspender beim Roten Kreuz Langenlois: Herwig Wagner aus Langenlois.
Bereits hundert Mal Blut gespendet: Robert Geitzenauer (Mitte) - hier mit Markus Mottl (links) und Hans Ebner.

Schon jetzt sollte man sich die nächste Blutspendeaktion in der Rot Kreuz-Stelle Langenlois, Kamptalstraße 83 vormerken:

Mittwoch, 17. Oktober 2018, von 16 bis 20 Uhr

Fotos: Manfred Kellner - Rotes Kreuz